現在地
 > 

サクサクの手作りピザの作り方! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • フランスパン専用粉

    300g

  • 3g

  • インスタントドライイースト(赤サフ)

    7g

  • 165g

  • オリーブオイル

    30g

  • トマトソース

    適宜

  • お好みの具 ハム・ピーマン・玉葱など

    適宜

  • ピザ用とろけるチーズ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサクの手作りピザの作り方!
  • 500円前後

写真は3歳のこども達と一緒に作ったピザ!生地さえ作れば、こどもが喜んで遊びながら作れるピザが簡単に美味しく作れます!!

作り方

  • 1

    粉と塩とイーストをボウルに入れる。
    イーストと塩は離しておく。
    ボウルを傾け、人肌に温めた水をイーストめがけ溶かすように混ぜる。

  • 2

    全体をよく混ぜてひとかたまりになったら、台に出して捏ねる。なめらかになったら、オリーブオイルも入れる。

  • 3

    ベタベタがなくなって、つるんと綺麗な生地ができあがり、ゆっくり伸ばすと膜ができるぐらいになればこねあがり。

  • 4

    35℃ぐらいの湿度のあるところで、(ボウルを湯煎にしてラップにしたりして)1時間ほど発酵させる。2倍になるまで。

  • 5

    生地をパンチして空気を抜き、2つにわけて丸める。固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分室温でベンチタイム。

  • 6

    直径20cm強ぐらいにのばして、縁もつまんでつくる。フォークで穴をまんべんなくあけたら、トマトソースを塗り、具をのせチーズものせる

  • 7

    250℃のオーブンで約10分。縁がこんがりして、チーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

手軽に、だけど、サクサクの美味しピザを作りたくて、薄すぎない、パンすぎない、絶妙のピザを作りました!

レシピID: 1810000440

公開日:2010.12.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピザ
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクサクの手作りピザの作り方!のページ上部へ