簡単!綺麗!さつまいもと栗のモンブランタルト! レシピ・作り方

簡単!綺麗!さつまいもと栗のモンブランタルト!
  • 約1時間
  • 500円前後
プチ・シュー456
プチ・シュー456
とにかく美味しい!子供が喜ぶ!
スイートポテトなのに、おもてなしスイーツに変身♪是非作ってみてね。

材料(4人分)

  • バター 50g
  • グラニュー糖A 50g
  • 45g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 5g
  • ラム酒 小1/2
  • バニラパウダー(あれば) 少量
  • さつまいも(裏ごしした状態で) 250g
  • グラニュー糖B 30g
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム(35%) 50g
  • 無塩バター 12g
  • 栗の渋皮煮 8個ぐらい
  • ピンクのアラザン 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは、蒸し器で蒸す。皮付きのままで包丁でカットして。 竹串がすっと通れば蒸しあがり。
  2. 2 熱いうちに裏ごしをし(もしくはフープロにかけ)、グラニュー糖A、卵黄、生クリームの順に混ぜていく。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 5,5cnのセルクルにオーブンシートをくるりと入れ、バターなどでのり代わりにして、留める。オーブンシートにのせる。
  4. 4 ・アーモンド生地を作る。
    柔らかくしたバターに、グラニュー糖Bを入れて、よく泡だて器ですり混ぜる。
  5. 5 室温に戻したとき卵を、少しずつ入れては良く混ぜる。アーモンドパウダーも入れる。
    茶漉しで薄力粉もふるい入れる。
  6. 6 ラム酒も加え、バニラもあれば混ぜる。丸口金をつけた絞り袋に入れてセルクルに等分して絞りいれる。(スプーンで入れても)
  7. 7 角切りにした、栗の渋皮煮を上から散らして、指で少し押し込む。
    190℃に予熱したオーブンで、170℃で約20分焼く。
  8. 8 冷めたら、半割の渋皮煮をのせ、ギザギザの口金でクリームを絞る。上にアラザンなどをかけ、溶けない粉糖をかけたら出来上がり!
  9. 9

きっかけ

大好きなスイートポテトと栗の渋皮煮をアレンジして、スイーツ仕立てに♪

おいしくなるコツ

卵は、かならず室温かぬるいぐらいにして、バターと合わせてね。分離しちゃうよ。 さつま芋は、甘さをみて砂糖を増やしてもオッケイ! 栗の渋皮煮はなければ、さつまいもの蒸した角切りとかでも入れてみてくださいね!

  • レシピID:1810000107
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
タルト生クリーム
関連キーワード
さつまいも 秋の味覚レシピ2010 スイートポテト
料理名
さつまいもと栗のモンブランタルト
プチ・シュー456
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