紅玉リンゴとバナナのケーキ レシピ・作り方

紅玉リンゴとバナナのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
プチ・シュー456
プチ・シュー456
あらかじめ、軽くバナナとリンゴをソテーしておくのがポイント!ツヤだしナパージュはあればぐっと美味しそうに見えますよ!

材料(1台分 人分)

  • 紅玉リンゴ 1個
  • バナナ 1本
  • リンゴとバナナ用バター 10g
  • リンゴとバナナ用グラニュー糖 大さじ1
  • リンゴとバナナ用レモン汁 小さじ2
  • 無塩発酵バター 150g
  • きび砂糖 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 全卵 2個
  • シナモンパウダー 適宜
  • 生クリーム42% 30g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 5g
  • くるみ(粗みじん) 40g
  • ツヤだし用ナパージュ、またはジャム 適宜

作り方

  1. 1 バナナは小さな輪切りにする。リンゴは5mm程度のくし切り。フライパンにそれぞれバターを半量ずついれ、ソテー。グラニュー糖もまぶす。
  2. 2 しんなりしてきたら、レモン汁をそれぞれ加えて、軽く水気を飛ばしたらバットに冷ましておく。
  3. 3 室温に戻したバターをボウルに入れて柔らかくし、グラニュー糖、きび砂糖、はちみつをすりまぜる。
  4. 4 人肌に温めた溶き卵を少しずつ入れてはよくかき混ぜ乳化させる。生クリームも加える。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりごむべらで混ぜ合わせる。シナモンパウダーも好みの量加える。
  6. 6 スクエアのセルクルに生地を大体半量入れてならす。バナナを散らす。また半量入れる。
    平らにならしたら、リンゴをのせ、胡桃をちらす。
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで、180℃に落として約40分。まだ焼けてないようであればさらに10分焼く。
  8. 8 焼きあがって粗熱が取れたら、ナパージュか、ジャムを少量の水でのばしてレンジにかけたものを刷毛で塗ってツヤをだす。

きっかけ

お友だちのおうちへ手土産に。電車を乗り継ぎ・・なので、気軽に持ち運びできて、なおかつ秋らしい、インパクトのあるスクエアケーキを作りました♪

おいしくなるコツ

TOSHIBAの電気オーブン使用。途中周りが焼きすぎになりそうだったので、穴をあけたホイルをかぶせて中心まで焼きました。 15cmx15cmの四角いセルクルを使用。下にクッキングシートをかぶせました。何か質問があれば、コメントにどうぞ!

  • レシピID:1810000278
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
紅玉リンゴ くるみ バナナ シナモン
料理名
焼きっぱなしのスクエアケーキ
プチ・シュー456
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