箸休めに!らくらく、ほたてとかぶのサラダ レシピ・作り方

箸休めに!らくらく、ほたてとかぶのサラダ
  • 約10分
さー88
さー88
材料も分量も、あるだけ、適当で大丈夫♪
食べやすい大きさに切って、ちゃっちゃと合わせて、お好みの味付けでどうぞ~

材料(3~4人分)

  • 生食用ほたて貝柱 100g
  • かぶ 2~3本
  • プチトマト 10個位
  • レモン 適量
  • 適量
  • 好みのドレッシング(今回は梅じそドレ) 適量

作り方

  1. 1 かぶはかわをむき、食べやすい大きさに切って塩をふる。しんなりしたら、サっと水で洗う。かぶの葉はさっとゆでて、適当な長さに切る
  2. 2 ほたて貝柱は水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ミニトマトは半分に切る
  4. 4 レモンは薄いいちょう切りにする(しぼり汁をもっと入れたい場合は、くし形の分も用意)
  5. 5 ❶➋❸❹をさっと合わせて器に盛り、好みのドレッシングをかける(好みで、レモン汁をかけたい場合はどうぞ)

きっかけ

ほたてのぷりっとした食感と、濃厚なうまみが引き立つ、さっぱり系サラダです。かぶの白、かぶの葉の緑、プチトマトの赤と、彩りもクリスマスっぽいかなぁと思って作りました。

おいしくなるコツ

かぶのシャキシャキ感が好きな人は、塩をふった後はあまり時間をおかないように。 和風ドレッシングでも、好みのドレッシングでOK!塩とレモン汁でもイケますよ~。

  • レシピID:1810000399
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 かぶ ほたて サラダ
料理名
ほたてとかぶのサラダ
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る