箸休めに!らくらく、ほたてとかぶのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぶはかわをむき、食べやすい大きさに切って塩をふる。しんなりしたら、サっと水で洗う。かぶの葉はさっとゆでて、適当な長さに切る
- 2 ほたて貝柱は水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る
- 3 ミニトマトは半分に切る
- 4 レモンは薄いいちょう切りにする(しぼり汁をもっと入れたい場合は、くし形の分も用意)
- 5 ❶➋❸❹をさっと合わせて器に盛り、好みのドレッシングをかける(好みで、レモン汁をかけたい場合はどうぞ)
きっかけ
ほたてのぷりっとした食感と、濃厚なうまみが引き立つ、さっぱり系サラダです。かぶの白、かぶの葉の緑、プチトマトの赤と、彩りもクリスマスっぽいかなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
かぶのシャキシャキ感が好きな人は、塩をふった後はあまり時間をおかないように。 和風ドレッシングでも、好みのドレッシングでOK!塩とレモン汁でもイケますよ~。
- レシピID:1810000399
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 かぶ ほたて サラダ
- 料理名
- ほたてとかぶのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすい大きさに切って、ちゃっちゃと合わせて、お好みの味付けでどうぞ~