いちごのミルフィーユのX’masツリーケーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱。パイシート(アクリを使用しています)は室温で15分置いてから麺棒で正方形に伸ばし、フォークでピケする。
- 2 大きさの違う正方形を5つ切り出し、天板にオーブンシートを敷いて200℃で9~12分焼く。(切れ端も焼いて食べて)
- 3 生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。いちごは洗ってヘタを切り取り半分に切る。キッチンシートに乗せて水気を切る。
- 4 パイが焼けたら熱いうちにグラニュー糖をふりかけ、天板から外して冷ます。(グラニュー糖は3gスティックで余りました)
- 5 一番大きいパイに薄く生クリームを塗っていちごを乗せ、生クリームを絞る。次に大きいパイを乗せる。※パイの角がずれるように45度ずらす
- 6 5を繰り返して重ねる。(いちごは2段目までは4切れ、その後は少なくしています)1番上に生クリームを絞っていちごを立てる。
- 7 上から茶漉しなどで粉糖をふるいかけたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキクリスマス向けアレンジ
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- クリスマススイーツ2010 クリスマス ミルフィーユ いちご
- 料理名
- いちごのミルフィーユ
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