いちごのミルフィーユのX’masツリーケーキ レシピ・作り方

いちごのミルフィーユのX’masツリーケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
瑠々0404
瑠々0404
いちごのミルフィーユをクリスマスツリーの形にしてみました☆私はカスタードが苦手なので生クリームで作っています。

材料(約2人分)

  • 冷凍パイシート(18.5cm×10cm) 1枚
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 5g
  • いちご 約7~8粒
  • グラニュー糖 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱。パイシート(アクリを使用しています)は室温で15分置いてから麺棒で正方形に伸ばし、フォークでピケする。
  2. 2 大きさの違う正方形を5つ切り出し、天板にオーブンシートを敷いて200℃で9~12分焼く。(切れ端も焼いて食べて)
  3. 3 生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。いちごは洗ってヘタを切り取り半分に切る。キッチンシートに乗せて水気を切る。
  4. 4 パイが焼けたら熱いうちにグラニュー糖をふりかけ、天板から外して冷ます。(グラニュー糖は3gスティックで余りました)
  5. 5 一番大きいパイに薄く生クリームを塗っていちごを乗せ、生クリームを絞る。次に大きいパイを乗せる。※パイの角がずれるように45度ずらす
  6. 6 5を繰り返して重ねる。(いちごは2段目までは4切れ、その後は少なくしています)1番上に生クリームを絞っていちごを立てる。
  7. 7 上から茶漉しなどで粉糖をふるいかけたら出来上がり♪

きっかけ

大好きないちごのミルフィーユをクリスマス仕様で作りました♪

  • レシピID:1810000376
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クリスマス ミルフィーユ いちご
料理名
いちごのミルフィーユ
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る