土鍋でほたてごはん レシピ・作り方

土鍋でほたてごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
帆立のお出汁が香るご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ほたて 2個
  • ※酒 大1
  • ※めんつゆ 大1.5
  • ※みりん 大1
  • ※だしの素 小1
  • ※塩 ひとつまみ
  • 350cc程度
  • 好みで小ねぎ、白ゴマ、紅ショウガ 適宜

作り方

  1. 1 お米は研いでざるにあげておく。帆立はひも、貝柱、子に分け、身は横半分にスライスしてから3等分、子も適当に切る。
  2. 2 ひもは包丁でしごき黒い部分を取り除いてから3センチ位に切る。
  3. 3 計量カップに※印の調味料を入れ水と合わせて400ccにする。
  4. 4 土鍋に米を入れ、上に帆立を並べ、3を注ぐ。
    中火で沸騰したら弱火にし15分、その後10分蒸らして出来上がり。
  5. 5 好みで小ネギ、ゴマなど

きっかけ

頂き物の帆立があったのでご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

火加減に気をつける。

  • レシピID:1810000335
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
ほたてご飯
ゆみなっつ
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