『スリム食パン型』で焼いた食パン レシピ・作り方
材料(スリム型1個人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 6g
- 塩 3g
- 牛乳 70g
- 水 70g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
牛乳と水は40秒レンジで暖める。バターは溶かす。
材料を全部混ぜ合わせて捏ねる。 - 2 丸めて、ボール(くっつかないようにサラダ油を塗布)に生地をいれ、ラップをし1次発酵させる。レンジ40度で40分。
- 3 台に打ち粉をして、ボールから生地を取り出し、麺棒でガス抜きをし、再び丸めて10分ベンチタイム。
- 4 型に油を塗布する。ベンチタイムが終わったら、再びガス抜きをし型にあわせて長方形に伸ばし、くるくるまるめて型に入れる(継ぎ目は下に)
- 5 ラップをして、レンジ40度で30分二次発酵。
-
6
レンジ200度に余熱する。
(私は10分くらいやってます。) -
7
レンジ200度で30分焼く。
できあがり。 - 8 このスリム食パン型は、レンジによっては、2つ同時にレンジに入るので、私はいつも2つ作っています。
きっかけ
馬嶋屋菓子道具店さんで購入したスリム食パン型。1斤の材料じゃ多いので、粉を減らして作ろうと思い、やってみました。
おいしくなるコツ
手捏ねでもできると思いますが、生地がやわらかいので、粉の量の調整が必要だと思います。 私は、ブレンダーでやりました。ブレンダーの場合は2分回してください。
- レシピID:1810000334
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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