『スリム食パン型』で焼いた食パン レシピ・作り方

『スリム食パン型』で焼いた食パン
  • 1時間以上
riochi
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馬嶋屋さんのレシピを一部変えて作りました。

材料(スリム型1個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 6g
  • 3g
  • 牛乳 70g
  • 70g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 牛乳と水は40秒レンジで暖める。バターは溶かす。
    材料を全部混ぜ合わせて捏ねる。
  2. 2 丸めて、ボール(くっつかないようにサラダ油を塗布)に生地をいれ、ラップをし1次発酵させる。レンジ40度で40分。
  3. 3 台に打ち粉をして、ボールから生地を取り出し、麺棒でガス抜きをし、再び丸めて10分ベンチタイム。
  4. 4 型に油を塗布する。ベンチタイムが終わったら、再びガス抜きをし型にあわせて長方形に伸ばし、くるくるまるめて型に入れる(継ぎ目は下に)
  5. 5 ラップをして、レンジ40度で30分二次発酵。
  6. 6 レンジ200度に余熱する。
    (私は10分くらいやってます。)
  7. 7 レンジ200度で30分焼く。
    できあがり。
  8. 8 このスリム食パン型は、レンジによっては、2つ同時にレンジに入るので、私はいつも2つ作っています。

きっかけ

馬嶋屋菓子道具店さんで購入したスリム食パン型。1斤の材料じゃ多いので、粉を減らして作ろうと思い、やってみました。

おいしくなるコツ

手捏ねでもできると思いますが、生地がやわらかいので、粉の量の調整が必要だと思います。 私は、ブレンダーでやりました。ブレンダーの場合は2分回してください。

  • レシピID:1810000334
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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