秋のおやつ!さつま芋のおまんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋(中) 1個
- きび砂糖 15~30g
- 薄力粉 50g
- 白玉粉 20g
作り方
- 1 さつま芋の皮をむき1㎝角に切り、水にさらす
- 2 水を切ったさつま芋に砂糖をまぶし、30分ほどおく(お芋から出る水分も使うので)
- 3 2に白玉粉を加える(よくなじませる)
- 4 3に薄力粉を加えてさっくり混ぜる。必要なら水を大さじ1~2加える(固めの生地)
- 5 十分に蒸気の上がった蒸し器に、四角く切ったオーブンペーパーに生地をこんもりと乗せて、20分程蒸す。
きっかけ
秋になると、おやつに母親が作ってくれた鬼まんじゅう。昔を懐かしみながら、作りました。
おいしくなるコツ
甘さは自分のお好みで~(お芋や使う砂糖によっても甘さが違うので) (私はさつま芋100gに対して、きび砂糖20g前後で作っています…) もっちりが好きな人は、白玉粉の分量を多めに~
- レシピID:1810000260
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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6 件
つくったよレポート(6件)
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frog36362013/11/04 14:58簡単に出来ました!もっちり、ほっくり美味しいです。レシピありがとうございました(*^^*)
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makotoo12532013/10/26 15:42リピです!蒸してるからふわっとしてもちっとしてすごーく美味しいですo(^▽^)o
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RinRinママ 16532012/03/27 14:50簡単でとても美味しかったです。
サツマイモの甘さが楽しめる、とてもいいおやつだと思いました。
またリピしますね~ -
makotoo12532011/11/19 23:20さつま芋で作ったおまんじゅう、初めて食べました。やさしいお味でおいしい~!
ちゃちゃっと作って、ほっこりおやつタイムしましょ。
(2011.2 砂糖の分量減らしました)