本格ソーキそば レシピ・作り方

本格ソーキそば
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りゅーのしん
りゅーのしん
ソーキは大量にできるので意外とコスパの良いレシピです。

材料(4人分)

  • ★麺
  • 強力粉 500g
  • 重曹 小さじ1
  • 大さじ1
  • 1個
  • 190ml
  • ★スープ
  • 背ガラ 1kg
  • だしパック 2個
  • ★ソーキ
  • ソーキ肉 1kg
  • 醤油 60ml
  • みりん 30ml
  • 酒(あれば泡盛) 30ml
  • 砂糖(あれば黒糖) 60g
  • ★トッピング
  • 紅しょうが 適量
  • 青ネギ 適量
  • 薄焼き卵 適量

作り方

  1. 1 ★ソーキ
  2. 2 ソーキ肉を切り、圧力鍋に入れて、鍋の7分目まで水を入れ、火をつける
  3. 3 沸いてから5分ほどして、アクが収まったら圧力をかけて30分
  4. 4 圧力か抜けたらスープを別の鍋に入れ、ソーキ肉だけを圧力鍋に戻す。スープ400mlと、ソーキの他の材料を全て入れ、圧力をかけて10分
  5. 5 圧力を抜いて好みの濃度になるまで煮詰めればソーキの完成
  6. 6 ★スープ
  7. 7 圧力鍋に背ガラを入れ、先程のスープを入れる。火をつけて沸いてから5分ほどしてアクが収まったら圧力をかけて30分
  8. 8 煮込んでる間に麺の生地を寝かせる前の工程まで作っておく
  9. 9 圧力を抜いてこってりさせたければボコボコ煮込んで乳化させる。その後ガラを濾す。
  10. 10 濾したスープにだしパックをいれ、20分ほど煮出す
  11. 11 スープの完成
  12. 12 ★麺
  13. 13 分量の半量で2回に分けて作ると作業しやすい。
  14. 14 強力粉と重曹、塩をボウルに入れ、よく混ぜて均質にする。
  15. 15 別の容器に卵と水を入れてよく混ぜる
  16. 16 粉類に卵水を複数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで軽くこねる
  17. 17 生地をボウルから取り出して15分程度よくこねる
  18. 18 ラップに包んで1時間程なじませる
  19. 19 麺棒で5mm厚にのばし、片栗粉で打ち粉をして折りたたみ、包丁でできるだけ細く切る
  20. 20 片栗粉をまぶして完成
  21. 21 ★仕上げ
  22. 22 沸騰したたっぷりのお湯にサラダ油を小さじ1入れ、麺を2分程茹でる。
  23. 23 よくお湯を切って温めたスープと合わせ、ソーキ、小ネギ、紅しょうが、薄焼き卵をトッピングして完成
  24. 24 ★注意点
  25. 25 麺は約750g(茹で前)できる分量です。100g(並)150g(大盛り)くらいのイメージです。
  26. 26 余った麺は小分けにして冷凍するか、茹でてから水でよく洗い、少量のサラダ油を馴染ませておくと次の日に食べられます。

きっかけ

どうしても沖縄そばを家で食べたくなり作りました

  • レシピID:1800034735
  • 公開日:2024/11/03
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ソーキそば・沖縄そば
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