本格ソーキそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★ソーキ
- 2 ソーキ肉を切り、圧力鍋に入れて、鍋の7分目まで水を入れ、火をつける
- 3 沸いてから5分ほどして、アクが収まったら圧力をかけて30分
- 4 圧力か抜けたらスープを別の鍋に入れ、ソーキ肉だけを圧力鍋に戻す。スープ400mlと、ソーキの他の材料を全て入れ、圧力をかけて10分
- 5 圧力を抜いて好みの濃度になるまで煮詰めればソーキの完成
- 6 ★スープ
- 7 圧力鍋に背ガラを入れ、先程のスープを入れる。火をつけて沸いてから5分ほどしてアクが収まったら圧力をかけて30分
- 8 煮込んでる間に麺の生地を寝かせる前の工程まで作っておく
- 9 圧力を抜いてこってりさせたければボコボコ煮込んで乳化させる。その後ガラを濾す。
- 10 濾したスープにだしパックをいれ、20分ほど煮出す
- 11 スープの完成
- 12 ★麺
- 13 分量の半量で2回に分けて作ると作業しやすい。
- 14 強力粉と重曹、塩をボウルに入れ、よく混ぜて均質にする。
- 15 別の容器に卵と水を入れてよく混ぜる
- 16 粉類に卵水を複数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで軽くこねる
- 17 生地をボウルから取り出して15分程度よくこねる
- 18 ラップに包んで1時間程なじませる
- 19 麺棒で5mm厚にのばし、片栗粉で打ち粉をして折りたたみ、包丁でできるだけ細く切る
- 20 片栗粉をまぶして完成
- 21 ★仕上げ
- 22 沸騰したたっぷりのお湯にサラダ油を小さじ1入れ、麺を2分程茹でる。
- 23 よくお湯を切って温めたスープと合わせ、ソーキ、小ネギ、紅しょうが、薄焼き卵をトッピングして完成
- 24 ★注意点
- 25 麺は約750g(茹で前)できる分量です。100g(並)150g(大盛り)くらいのイメージです。
- 26 余った麺は小分けにして冷凍するか、茹でてから水でよく洗い、少量のサラダ油を馴染ませておくと次の日に食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- ソーキそば・沖縄そば
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