ブロッコリーの白あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

ブロッコリーの白あえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
豆腐のコクがふわっと広がるあえ衣と、青々しい香りのブロッコリーがベストマッチの白あえ。
和食の副菜に便利な一品です。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 正味100g
  • 絹ごし豆腐 60g
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】すりごま(白) 小さじ1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】酢 小さじ1/2
  • 【A】ごま油 小さじ1/2
  • 【A】練りごま(白) 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
  2. 2 ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かしてブロッコリーを入れ、好みの硬さになるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気をきる
  3. 3 1の豆腐はボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる
    【A】(塩・砂糖各ひとつまみ、すりごま・薄口しょうゆ・酢・ごま油各小さじ1/2、練りごま小さじ1)を加え、さらに混ぜる
  4. 4 ブロッコリーを3のあえ衣に加え、さっくりあえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・さんまとごぼうの土鍋炊き込みご飯(2021年11月21日公開)
    ・ブロッコリーの白あえ
    ・お吸い物

きっかけ

ブロッコリーを使った副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がまとまる。

  • レシピID:1800034723
  • 公開日:2024/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーゴマクリームほうれん草の胡麻和え白和え絹ごし豆腐
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る