ブロッコリーの白あえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
-
2
ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かしてブロッコリーを入れ、好みの硬さになるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気をきる -
3
1の豆腐はボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる
【A】(塩・砂糖各ひとつまみ、すりごま・薄口しょうゆ・酢・ごま油各小さじ1/2、練りごま小さじ1)を加え、さらに混ぜる - 4 ブロッコリーを3のあえ衣に加え、さっくりあえる。
- 5 器に盛る。
-
6
⦅献立例⦆
・さんまとごぼうの土鍋炊き込みご飯(2021年11月21日公開)
・ブロッコリーの白あえ
・お吸い物
きっかけ
ブロッコリーを使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを塩分濃度の濃い湯でゆでてしっかり塩味をつけることで、味がまとまる。
- レシピID:1800034723
- 公開日:2024/10/22
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和食の副菜に便利な一品です。