もずくとしらす干しの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
細ねぎは小口切りにする。
鍋に【A】(だし360㎖、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ2)を入れ、中火にかける。 - 2 煮立ったらご飯を加え、ほぐしながらサッと煮てもずくを加える。
-
3
再び煮立ったら卵1個を溶きほぐして回し入れ、ふんわりと固まったら大きく混ぜて火を止める。
1の細ねぎをちらす。 - 4 器に盛り、しらす干し、梅干しをのせ、好みでおろしわさび少々を飾る。
-
5
⦅献立例⦆
・もずくとしらす干しの雑炊
・里芋の煮っころがし(2023年12月7日公開)
・小松菜としめじのレンジおひたし
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もずくのさっぱりした酸味で食べやすい、海の恵みたっぷりの簡単雑炊です。