もずくとしらす干しの雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方

もずくとしらす干しの雑炊【和食・主食】
  • 約10分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
体にやさしい♪
もずくのさっぱりした酸味で食べやすい、海の恵みたっぷりの簡単雑炊です。

材料(2人分)

  • ご飯 240g
  • もずく(味付き) 2パック(120g)
  • しらす干し 50g
  • 1個
  • 細ねぎ 2本
  • 梅干し 2個(20g)
  • 【A】だし 360㎖
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ2
  • おろしわさび(好みで) 少々

作り方

  1. 1 細ねぎは小口切りにする。
    鍋に【A】(だし360㎖、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ2)を入れ、中火にかける。
  2. 2 煮立ったらご飯を加え、ほぐしながらサッと煮てもずくを加える。
  3. 3 再び煮立ったら卵1個を溶きほぐして回し入れ、ふんわりと固まったら大きく混ぜて火を止める。
    1の細ねぎをちらす。
  4. 4 器に盛り、しらす干し、梅干しをのせ、好みでおろしわさび少々を飾る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・もずくとしらす干しの雑炊
    ・里芋の煮っころがし(2023年12月7日公開)
    ・小松菜としめじのレンジおひたし

きっかけ

もずくを使った雑炊として考案しました。

  • レシピID:1800034698
  • 公開日:2024/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊もずくしらす梅干し胃に優しい・消化に良い料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る