" "

しいたけの洋風ホイル蒸し焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方

しいたけの洋風ホイル蒸し焼き【洋食・副菜】
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
コンロを使わないつけあわせ。
ホイルを開けた瞬間に香り広がる、しいたけの魅力が詰まった一品。
メイン料理のつけあわせにどうぞ。

材料(2人分)

  • 生しいたけ 4枚(80g)
  • ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
  • 白ワイン 小さじ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
    ベーコンは3㎜幅の細切りにする。
    天板にアルミホイルを敷き、しいたけとベーコンをのせる。
  2. 2 白ワイン小さじ1/2、塩少々をふり、その上にバター小さじ1/2をのせる。
    アルミホイルで包んで口を閉じ、オーブントースターで10分ほど焼く。
  3. 3 器に盛り、アルミホイルに残った蒸し汁をかけ、黒こしょうをふる。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・さばのソテー〜オリーブトマトソース
    ・じゃがいもとズッキーニのガーリック蒸し
    ・しいたけの洋風ホイル蒸し焼き
    ・パン

きっかけ

しいたけを使った副菜として考案しました。

  • レシピID:1800034656
  • 公開日:2024/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけベーコン100円以下の節約料理その他のきのこハンバーグ 付け合わせ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る