しめじと梅干しの混ぜご飯【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは根元を除いて細かくほぐし、長いものは半分に切る。
梅干しは種を除き、包丁でたたく。 - 2 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
-
3
フライパンにしめじを入れて水カップ1/4を注ぎ、火にかける。
煮立ったらふたをし、弱火で3分ほど蒸し煮にしする。 -
4
【A】(しょうゆ・みりん各大さじ1)を加えて弱めの中火で汁気がなくなるまでいり、火を止める。
1の梅干しを加え、混ぜ合わせる。 -
5
4のフライパンにご飯を加え、さっくりと混ぜる。
器に盛り、2の青じそをのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずがちょっと物足りないときにぴったりの一品です。