しめじと梅干しの混ぜご飯【和食・主食】 レシピ・作り方

しめじと梅干しの混ぜご飯【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
しめじのうまみと梅干しの酸味がクセになる混ぜご飯。
おかずがちょっと物足りないときにぴったりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を除いて細かくほぐし、長いものは半分に切る。
    梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  2. 2 青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。
  3. 3 フライパンにしめじを入れて水カップ1/4を注ぎ、火にかける。
    煮立ったらふたをし、弱火で3分ほど蒸し煮にしする。
  4. 4 【A】(しょうゆ・みりん各大さじ1)を加えて弱めの中火で汁気がなくなるまでいり、火を止める。
    1の梅干しを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 4のフライパンにご飯を加え、さっくりと混ぜる。
    器に盛り、2の青じそをのせる。

きっかけ

しめじを使った混ぜご飯として作りました。

  • レシピID:1800034624
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理300円前後の節約料理梅干ししめじ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る