なすのタプナード浅漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に縦に1㎝間隔で切り込みを入れ、オリーブ油大さじ1/2を全体にまぶす。
ミニトマトは横半分に切り、断面に塩少々をふる。 - 2 なすは皮目を上にして、ミニトマトは断面を上にして耐熱の器に並べ、オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)で8分ほど焼く(なすに火は通ってなくてよい)。
- 3 2のなすを熱いうちに塩水(水カップ2+塩小さじ3)に5分ほどつける。
-
4
グリーンオリーブ、ケイパー、アンチョビ、にんにく、パセリはみじん切りにし、ボウルに入れる。
2のミニトマトは半分に切って同じボウルに加える。 - 5 4のボウルに白ワインビネガー小さじ1+1/2、オリーブ油大さじ1+1/2を加えて混ぜる。
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6
3のなすは手のひらで押して軽く水気を絞り、7㎜厚さの半月切りにする。
5のボウルに加えてサッとあえ、塩・黒こしょうで味をととのえる。 - 7 味がなじむまで冷蔵庫で15分ほど漬けて器に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 なすの浅漬けを洋風に仕上げました。
おいしくなるコツ
なすは皮目を焼くことで、タプナードとなじみやすくなる。
- レシピID:1800034603
- 公開日:2024/08/03
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南仏プロヴァンス地方発祥のペースト「タプナード」でなすを漬けた前菜。
キリッと冷えた白ワインによく合う、大人の味です。