ほうれんそうとにんじんのレンジ中華あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれんそう
- 1/2わ(100g)
- にんじん
- 2/3本(100g)
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/3
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】酢
- 小さじ1
- 【A】ごま油
- 小さじ1
- 【A】すりごま(白)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
耐熱ボウルに入れ、塩ひとつまみをふって軽くまぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
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- 2
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- ほうれんそうは4㎝長さに切る。
1のにんじんの上にほうれんそうをのせて塩ひとつまみをふり、再びふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
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- 3
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- にんじんとほうれんそうを3分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
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- 4
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- ボウルに【A】(鶏ガラスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ1/3、しょうゆ・酢・ごま油・すりごま各小さじ1)を入れ、混ぜる。
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- 5
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- 3のにんじんとほうれんそうの水気をよく絞り、ほぐしながら4のボウルに入れてあえ、器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・トマトのかにたま(2021年10月3日公開)
・ほうれんそうとにんじんのレンジ中華あえ
・ご飯、スープ
おいしくなるコツ
1と2の工程で、にんじんとほうれんそうに下味をつけることで味がまとまります。
きっかけ
中華の副菜として考案しました。
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