アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれんそうとにんじんのレンジ中華あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
簡単にできて色鮮やかなあえもの。
食卓にもう一品欲しいときにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれんそう
1/2わ(100g)
にんじん
2/3本(100g)
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1/3
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酢
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】すりごま(白)
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
    耐熱ボウルに入れ、塩ひとつまみをふって軽くまぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
  2. 2
    ほうれんそうは4㎝長さに切る。
    1のにんじんの上にほうれんそうをのせて塩ひとつまみをふり、再びふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
  3. 3
    にんじんとほうれんそうを3分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
  4. 4
    ボウルに【A】(鶏ガラスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ1/3、しょうゆ・酢・ごま油・すりごま各小さじ1)を入れ、混ぜる。
  5. 5
    3のにんじんとほうれんそうの水気をよく絞り、ほぐしながら4のボウルに入れてあえ、器に盛る。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・トマトのかにたま(2021年10月3日公開)
    ・ほうれんそうとにんじんのレンジ中華あえ
    ・ご飯、スープ

おいしくなるコツ

1と2の工程で、にんじんとほうれんそうに下味をつけることで味がまとまります。

きっかけ

中華の副菜として考案しました。

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草中華サラダ無限にんじんにんじんほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする