ほうれんそうとにんじんのレンジ中華あえ レシピ・作り方
![ほうれんそうとにんじんのレンジ中華あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a0d5346d433e071d06a271e374e8b8f1e72f24f.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにする。
耐熱ボウルに入れ、塩ひとつまみをふって軽くまぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かける。 -
2
ほうれんそうは4㎝長さに切る。
1のにんじんの上にほうれんそうをのせて塩ひとつまみをふり、再びラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。 -
3
にんじんとほうれんそうを3分ほど水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水気をきる。
-
4
ボウルに【A】(鶏ガラスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ1/3、しょうゆ・酢・ごま油・すりごま各小さじ1)を入れ、混ぜる。
-
5
3のにんじんとほうれんそうの水気をよく絞り、ほぐしながら4のボウルに入れてあえる。
器に盛る。 -
6
⦅献立例⦆
・トマトのかにたま(2021年10月3日公開)
・ほうれんそうとにんじんのレンジ中華あえ
・ご飯、スープ
きっかけ
中華の副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
1と2の工程で、にんじんとほうれんそうに下味をつけることで味がまとまります。
- レシピID:1800034522
- 公開日:2024/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食卓にもう一品欲しいときにどうぞ。