鶏ささ身、オリーブ、ミニトマトの冷やしラーメン レシピ・作り方

鶏ささ身、オリーブ、ミニトマトの冷やしラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
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爽やかな甘さのミニトマトにオリーブの独特の風味がアクセントになった新感覚ラーメン。
にんにくを加えためんつゆベースのたれがクセになるおいしさです。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 鶏ささ身 2本(100g)
  • グリーンオリーブ(種抜き) 10粒
  • ミニトマト 8個
  • 青じそ 3枚
  • 【A】めんつゆ(市販/3倍濃縮) 大さじ3
  • 【A】レモン汁 大さじ1+1/2
  • 【A】オリーブ油 大さじ1
  • 【A】おろしにんにく 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。
  2. 2 ささ身を取り出して粗熱をとり、手で細かく裂く。
  3. 3 ミニトマト、オリーブは四つ割りにする。
    青じそはみじん切りにする。
    ボウルに入れ、塩ひとつまみ、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。
  4. 4 【A】(めんつゆ大さじ3、レモン汁大さじ1+1/2、オリーブ油大さじ1、おろしにんにく小さじ1/4)は混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけ、流水で2回もみ洗いして表面のぬめりを落とし、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
  6. 6 3とは別のボウルに中華麺を入れて4の調味料をからめ、オリーブ油大さじ1を回し入れて軽く混ぜる。
  7. 7 中華麺を器に盛り、2のささ身と3をのせる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 イタリア料理風の冷やしラーメンとして考案しました。

おいしくなるコツ

⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800034470
  • 公開日:2024/05/18
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冷やしラーメンプチトマトささみ冷やし中華のたれ冷やし中華
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