鶏ささ身、オリーブ、ミニトマトの冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
- 鶏ささ身 2本(100g)
- グリーンオリーブ(種抜き) 10粒
- ミニトマト 8個
- 青じそ 3枚
- 【A】めんつゆ(市販/3倍濃縮) 大さじ3
- 【A】レモン汁 大さじ1+1/2
- 【A】オリーブ油 大さじ1
- 【A】おろしにんにく 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 大さじ1+1/2
作り方
-
1
ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込んで室温に10分ほどおく。
厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れて火を止めてふたをし、そのまま10分ほどおいて火を通す。 - 2 ささ身を取り出して粗熱をとり、手で細かく裂く。
-
3
ミニトマト、オリーブは四つ割りにする。
青じそはみじん切りにする。
ボウルに入れ、塩ひとつまみ、黒こしょう少々、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。 - 4 【A】(めんつゆ大さじ3、レモン汁大さじ1+1/2、オリーブ油大さじ1、おろしにんにく小さじ1/4)は混ぜ合わせる。
-
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけ、流水で2回もみ洗いして表面のぬめりを落とし、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。 - 6 3とは別のボウルに中華麺を入れて4の調味料をからめ、オリーブ油大さじ1を回し入れて軽く混ぜる。
- 7 中華麺を器に盛り、2のささ身と3をのせる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 イタリア料理風の冷やしラーメンとして考案しました。
おいしくなるコツ
⦅ささ身の火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800034470
- 公開日:2024/05/18
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にんにくを加えためんつゆベースのたれがクセになるおいしさです。