アスパラのとろたま塩焼きそば レシピ・作り方

アスパラのとろたま塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
緑と黄色の鮮やかな彩りが目をひく塩焼きそば。
相性抜群のアスパラガスと卵を使った、見た目にも元気の出そうな一皿です。

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
  • グリーンアスパラガス 3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 3個
  • 牛乳 大さじ1+1/3
  • 【A】湯 大さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて斜め1㎝幅に切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 【A】(湯大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、みりん小さじ1)は混ぜておく。
  3. 3 卵は泡だてないように菜箸でよく溶きほぐし、塩ひとつまみ、牛乳大さじ1+1/3を加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンに油小さじ1を熱し、アスパラガスを入れて塩少々をふり、中火で1分ほど炒めて取り出す。
  5. 5 フライパンに油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、弱めの中火で色づかないように5分ほど炒める。
  6. 6 中華麺と水80㎖を加え、中華麺をほぐしながら汁気がなくなるまで中火で3分ほど炒める。
    2の合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。
  7. 7 フライパンをきれいにし、マヨネーズ大さじ1を入れて弱火にかけ、3の卵液を流し入れる。
    ゴムべらで常に混ぜながら3分ほど加熱し、トロリとしたら火を止め、レモン汁小さじ1を加える。
  8. 8 6の焼きそばに7の卵をかけ、4のアスパラガスをのせる。

きっかけ

「アスパラガスのオランデーズソース」という有名なフランス料理がある通り、アスパラガスと卵は相性抜群。 この食材を組み合わせたレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

卵は外側から内側に向かってゴムべらで大きく混ぜながら火を通し、トロリとしてきたら火を止めて余熱で仕上げてください。卵がゆるすぎるようなら再度弱火にかけてください。

  • レシピID:1800034453
  • 公開日:2024/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ炒り卵アレンジ焼きそば塩焼きそばスクランブルエッグ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.06.17 14:10

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「アスパラガス」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2716/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る