レンジで簡単★れんこんのゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
れんこんを皮を剥き厚さ1~2mmの薄切にする。
※れんこんの太さにより、薄切り、半月切、いちょう切、等サイズはお好みで。 - 2 耐熱ボールorシリコンスチーマーに、れんこん、酢、水、を入れ、れんこんに酢水がいきわたるようにざっとひと混ぜする。
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3
レンジ600w2~3分加熱後、余熱調理(放置5分)。
※れんこんが透き通っていればOK。
れんこんをざるにとり、水気をきって粗熱をとる。 - 4 別のボールに、*の調味料を混ぜ合わせ、れんこんをあえて完成。
きっかけ
特売のレンコンを、大好きな醤油マヨ七味+すりごまであえてみました。
おいしくなるコツ
レンコンは酢水を絡めてからレンジ加熱すると白いまま仕上がります。大きさはお好みでOKですが、厚さは1~2mmが食べやすく、調理時間も短く済みます。
- レシピID:1800034334
- 公開日:2024/03/21
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