明太子と豆腐のとろみ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

明太子と豆腐のとろみ煮【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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明太子のうまみたっぷりのあんとプルプルの豆腐がおいしい一皿。
やさしい味付けで体が温まり、体調がすぐれないときにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 明太子 70g
  • 春菊 1/4わ(50g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 【A】だし カップ1+1/4
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1+1/2

作り方

  1. 1 春菊は4cm長さに切る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
    明太子は包丁の背で中身をこそげとり、水大さじ1を加えて混ぜる。
    片栗粉小さじ1+1/2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  2. 2 豆腐は1.5cm角に切る。
    鍋に【A】(だしカップ1+1/4、酒大さじ1、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ小さじ1/2)を煮立て、豆腐、しめじを入れ、弱めの中火で2分ほど煮る。
  3. 3 春菊を加えてサッと煮て、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    1の明太子を加えてひと混ぜし、明太子の色が変わる程度にサッと煮る。
  4. 4 器に盛る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・ハムエッグ(2024年3月18日公開)
    ・明太子と豆腐のとろみ煮
    ・なすのねぎしょうがみそ添え(2024年3月18日公開)
    ・ご飯、味噌汁

きっかけ

明太子を使ったレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、明太子は卵をつぶさないように混ぜてください(つぶすと魚卵の嫌な匂いが出やすい)。 ・水溶き片栗粉を加えたら、豆腐を崩さないように鍋をゆすり、レードルの裏側を使ってやさしく混ぜ、とろみをつけてください。

  • レシピID:1800034324
  • 公開日:2024/03/18
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カテゴリ
明太子夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理春菊
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