材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 豚ロース肉(薄切り)
- 100g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 小松菜
- 1/3わ(70g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】こしょう
- 少々
- 【B】しょうゆ
- 45g
- 【B】みりん
- 15g
- 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 4g
- 【B】和風だしの素(顆粒)
- 2g
- 【B】昆布茶
- 1g
- 【B】ラード
- 10g
- 酒
- 大さじ1+1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ⦅①:八宝菜⦆
豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
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- 2
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- にんじんは3.5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
玉ねぎは1cm角に切る。
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
しょうが、にんにくは薄切りにする。
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- 3
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- もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
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- 4
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- フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
豚肉を広げて加え、中火で肉の色が八分通り変わるまで1分ほど炒める。
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- 5
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- にんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を加え、2分ほど炒める。
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- 6
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- 小松菜の葉、もやし、湯カップ1+1/4、【A】(薄口しょうゆ・オイスターソース各大さじ1、こしょう少々)を加える。
煮立ったら弱火にし、ふたをして好みの硬さになるまで1〜3分煮る。
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- 7
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- 片栗粉大さじ1は酒大さじ1+1/2で溶く(酒溶き片栗粉)。
6に酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えて少し硬めにとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
ごま油小さじ1/2を回しかける。
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- 8
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- ⦅②:スープ⦆
鍋に【B】(しょうゆ45g、みりん15g、鶏ガラスープの素4g、和風だしの素2g、昆布茶1g、ラード10g)、湯カップ3を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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- 9
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- ⦅③:仕上げ⦆
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
8のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。
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- 10
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- 9に7の八宝菜をたっぷりかける。
おいしくなるコツ
あらかじめ湯(八宝菜用、スープ用、中華麺をゆでる用)を用意してください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
手軽にできて身体が温まるあんかけラーメンとして考案しました。
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熱々のスープに野菜のうまみが溶け出し、心もお腹も満たされる一杯です。