八宝菜ラーメン レシピ・作り方

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“多くの”を意味する「”八”宝菜」をかけたあんかけラーメン。
熱々のスープに野菜のうまみが溶け出し、心もお腹も満たされる一杯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
豚ロース肉(薄切り)
100g
もやし
1/2袋(100g)
小松菜
1/3わ(70g)
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
【A】薄口しょうゆ
大さじ1
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】こしょう
少々
【B】しょうゆ
45g
【B】みりん
15g
【B】鶏ガラスープの素(顆粒)
4g
【B】和風だしの素(顆粒)
2g
【B】昆布茶
1g
【B】ラード
10g
大さじ1+1/2
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ⦅①:八宝菜⦆
    豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
  2. 2
    にんじんは3.5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
    玉ねぎは1cm角に切る。
    小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    しょうが、にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
    豚肉を広げて加え、中火で肉の色が八分通り変わるまで1分ほど炒める。
  5. 5
    にんじん、玉ねぎ、小松菜の茎を加え、2分ほど炒める。
  6. 6
    小松菜の葉、もやし、湯カップ1+1/4、【A】(薄口しょうゆ・オイスターソース各大さじ1、こしょう少々)を加える。
    煮立ったら弱火にし、ふたをして好みの硬さになるまで1〜3分煮る。
  7. 7
    片栗粉大さじ1は酒大さじ1+1/2で溶く(酒溶き片栗粉)。
    6に酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えて少し硬めにとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
    ごま油小さじ1/2を回しかける。
  8. 8
    ⦅②:スープ⦆
    鍋に【B】(しょうゆ45g、みりん15g、鶏ガラスープの素4g、和風だしの素2g、昆布茶1g、ラード10g)、湯カップ3を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  9. 9
    ⦅③:仕上げ⦆
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
    8のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。
  10. 10
    9に7の八宝菜をたっぷりかける。

おいしくなるコツ

あらかじめ湯(八宝菜用、スープ用、中華麺をゆでる用)を用意してください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 手軽にできて身体が温まるあんかけラーメンとして考案しました。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ八宝菜その他のラーメン豚ロース薄切り

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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