▲山ごはん▲白いごはんと焼きししゃも レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 無洗米 1合
- 水 200ml
- サラダオイル 小さじ1
- ししゃも 2尾
- 水 小さじ1
- 梅干し 1粒
- 漬物(ダイコンやキュウリなど) お好みで(20〜50g程度)
- ほんだし 小さじ1〜2
- お湯 100〜200ml
作り方
- 1 お米を入れ、水を入れる。
- 2 お鍋を強火にかけ、時々スプーンなどで軽くかき混ぜる。この時、フタはしなくてOK。
- 3 沸騰したら弱火にしてフタをして12分くらい炊く。
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12分くらいしたらフタを取って中身を確認。水分が飛んでいるようであれば、火を止めてOK。
※まだベチャッとしてるようならもう少し火にかける。 - 5 鍋を保冷バックに入れるか、タオルで包んで10分くらい蒸らす。
- 6 お米を蒸らしている間に焼きししゃもを。まずは中火にしたフライパンに、サラダオイルを少々たらす。
- 7 サラダオイルが馴染んだらししゃもを両面焼く。
- 8 両面に焼き色がついたら、水をたらして蓋をし、ししゃもを弱火で蒸し焼きに。
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ししゃもに火が入ったら、炊き上がったお米の上に乗せ、漬物や梅干しを乗せて出来上がり♪
※味噌汁は本レシピに含まれていませんが、別途フリーズドライのものを添えました。 - 10 〆にはほんだしをふりかけ、お湯をかければ出汁茶漬けに!
きっかけ
お米をしっかり味わう山ごはんが食べたいと思い、焼いた魚と漬物というジャパニーズスタイルを追求。お米を炊くのは難しく思うけれど、意外と適当にやってもなんとかなります。
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034235
- 公開日:2024/02/16
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山に登ってお腹が減っている時のごはんは、たまらないのです。