▲山ごはん▲酒かすみそ玉 レシピ・作り方

▲山ごはん▲酒かすみそ玉
  • 5分以内
はらぺこworks
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
心 晴れやか
盃 重ね
山を思って
染める頬

お湯さえあればサッと作れるみそ玉は、山ごはんや常備菜にぴったり。

材料(1人分)

  • みそ 大さじ1
  • 酒かす 小さじ2
  • かつお節 5g
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • 乾燥ゆず ひとつまみ
  • 乾燥ネギ 小さじ1
  • お麩(花麩) 1個
  • お湯 150〜180ml

作り方

  1. 1 お湯以外の材料を全部ボウルに入れる。
  2. 2 よく混ぜ合わせる。
  3. 3 材料が混ざったら、ボール状に丸める。

    ※この状態でラップし、山に持っていきます。
  4. 4 コッフェルなどの容器に入れてお湯を注ぐ。
  5. 5 みそ玉を溶かしたら完成♪
  6. 6 【補足】材料写真
  7. 7 こちらは、登山WEBメディアYAMAHACKで連載の「はらぺこディスカバリー 奥多摩編」で登場した山ごはんのレシピです。

きっかけ

御岳山近くにある小澤酒造をイメージし、酒かす入りのみそ玉を考えました。ほんのりお酒の香りがして、冬にぴったりのあったか山ごはんですよ。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

  • レシピID:1800034207
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯5分以内の簡単料理酒粕その他の味噌汁
はらぺこworks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る