▲山ごはん▲酒かすみそ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯以外の材料を全部ボウルに入れる。
- 2 よく混ぜ合わせる。
-
3
材料が混ざったら、ボール状に丸める。
※この状態でラップし、山に持っていきます。 - 4 コッフェルなどの容器に入れてお湯を注ぐ。
- 5 みそ玉を溶かしたら完成♪
- 6 【補足】材料写真
- 7 こちらは、登山WEBメディアYAMAHACKで連載の「はらぺこディスカバリー 奥多摩編」で登場した山ごはんのレシピです。
きっかけ
御岳山近くにある小澤酒造をイメージし、酒かす入りのみそ玉を考えました。ほんのりお酒の香りがして、冬にぴったりのあったか山ごはんですよ。
おいしくなるコツ
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
- レシピID:1800034207
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
心 晴れやか
盃 重ね
山を思って
染める頬
お湯さえあればサッと作れるみそ玉は、山ごはんや常備菜にぴったり。