鶏肉のにらしょうゆ雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方

鶏肉のにらしょうゆ雑炊【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
元気をチャージ!
鶏肉のうまみと強烈な風味のにらしょうゆの組合せがクセになる雑炊。
「にらしょうゆ」があれば10分で作れます。

材料(2人分)

  • ご飯 240g
  • 鶏もも肉 1/3枚(100g)
  • にらしょうゆ(作り方1参照) 大さじ1〜2
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】酒 大さじ1+1/2
  • 【B】昆布煮干しだし カップ2
  • 【B】みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「にらしょうゆ」で検索してください。
  2. 2 鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて1㎝角に切る。
    鍋に鶏肉、【A】(塩小さじ1/4、酒大さじ1+1/2)を入れて中火にかけ、鶏肉が白っぽくなり汁気がほとんどなくなるまで2分ほどいる。
  3. 3 【B】を加え、煮立ったら弱めの中火で1〜2分煮て鶏肉に火を通す。
    ご飯を加え、ほぐしながらサッと煮てにらしょうゆ大さじ1〜2で調味する。
  4. 4 器に盛る。

    ⦅献立例⦆
    ・鶏肉のにらしょうゆ雑炊
    ・高野豆腐の擬制豆腐(2024年1月15日公開)

きっかけ

我が家の定番調味料「にらしょうゆ」を使った料理として考案しました。

おいしくなるコツ

昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫に一晩おき、煮立てたものを使うと便利

  • レシピID:1800034154
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊にら胃に優しい・消化に良い料理残りごはん・冷ごはん鶏もも肉
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る