淡いピンク❤️えびのトマトピラフ【洋食・主食】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米300gは洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
-
2
えびはあれば背ワタを除いてボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々でもみ洗いする。
流水で洗ってペーパータオルで水気を拭き、1cm角に切る。 - 3 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
- 4 パセリはみじん切りにする。
- 5 トマトはヘタをもって皮ごとすりおろす。
- 6 5のすりおろしたトマトに水を足して410mlにし、洋風スープの素1個、塩小さじ1/3を加える(トマト水)。
-
7
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、弱めの中火で5分ほど炒める。
えびを加えて塩ひとつまみをふり、さらに2分ほど炒めて白ワイン大さじ2を加える。 -
8
7に米を加えて6のトマト水を注ぎ、ローリエを入れてひと混ぜする。
中火にし、煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜ、ふたをしてごく弱火で11分炊き、火を止めてそのまま9分蒸らす。 - 9 炊き上がったらパセリを加え、さっくりと混ぜて器に盛り、黒こしょう少々をふる。
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10
⦅献立例⦆
・えびのトマトピラフ
・かぶときゅうりのサラダ〜玉ねぎドレッシング(2024年1月13日公開)
・スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 すりおろしたトマトを使ったピラフとして考案しました。
おいしくなるコツ
・柔らかめの仕上がりになっています。硬めにしたい場合は、6の工程で水の量を減らしてください。 ・冷凍のえびを使う場合は、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に6〜7分ほどつけて解凍するとえびのうまみが抜けません。
- レシピID:1800034142
- 公開日:2024/01/13
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トマトと相性抜群のえびの甘い香りがおいしさを引き立てます。