パンに合う!クリームチーズとブロッコリーのペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れる。
箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、9分ゆでる。
冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。 -
2
ブロッコリーは茎を除き、小房に分ける。
鍋に塩ふたつまみを加えた湯を沸かし、ブロッコリーを入れ、十分柔らかくなるまで5分ほどゆでる。 - 3 ゆで汁を捨ててブロッコリーを鍋に戻し入れ、鍋をゆすりながら2分ほど火にかけてしっかり水分をとばし、粗熱をとる。
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4
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。 - 5 クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に20〜30秒ほどかけて柔らかくする。
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6
5に【A】(マヨネーズ15g、粒マスタード5g、レモン汁小さじ1、こしょう少々)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
ブロッコリー、玉ねぎ、にんにくを加えてさらに混ぜ、塩で調味する。 - 7 バゲットは1.5cm厚さに切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 8 バゲットに6をのせて器に盛り、横半分に切ったゆで卵を添える。
きっかけ
クリームチーズとブロッコリーを合わせた軽食レシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で、ゆでたブロッコリーに水分が残っていると仕上がりがベチャつきます。焦がさないように火にかけてしっかり水分をとばしてください。
- レシピID:1800034086
- 公開日:2023/12/19
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バゲットにのせて元気と美味を手軽に味わえるライト・ミールに。