パンに合う!クリームチーズとブロッコリーのペースト レシピ・作り方

パンに合う!クリームチーズとブロッコリーのペースト
  • 約15分
  • 500円前後
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瑞々しい香りのブロッコリーとまろやかなクリームチーズのマリアージュ。
バゲットにのせて元気と美味を手軽に味わえるライト・ミールに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れる。
    箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、9分ゆでる。
    冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。
  2. 2 ブロッコリーは茎を除き、小房に分ける。
    鍋に塩ふたつまみを加えた湯を沸かし、ブロッコリーを入れ、十分柔らかくなるまで5分ほどゆでる。
  3. 3 ゆで汁を捨ててブロッコリーを鍋に戻し入れ、鍋をゆすりながら2分ほど火にかけてしっかり水分をとばし、粗熱をとる。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろす。
  5. 5 クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジ(200W)に20〜30秒ほどかけて柔らかくする。
  6. 6 5に【A】(マヨネーズ15g、粒マスタード5g、レモン汁小さじ1、こしょう少々)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    ブロッコリー、玉ねぎ、にんにくを加えてさらに混ぜ、塩で調味する。
  7. 7 バゲットは1.5cm厚さに切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 バゲットに6をのせて器に盛り、横半分に切ったゆで卵を添える。

きっかけ

クリームチーズとブロッコリーを合わせた軽食レシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

3の工程で、ゆでたブロッコリーに水分が残っていると仕上がりがベチャつきます。焦がさないように火にかけてしっかり水分をとばしてください。

  • レシピID:1800034086
  • 公開日:2023/12/19
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カテゴリ
クリームチーズ半熟卵昼食の献立(昼ごはん)バゲット・フランスパンブロッコリー
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