昭和の味☀️里芋の煮っころがし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 10個(600g)
- 柚子の皮 少々
- 【A】だし 380㎖
- 【A】砂糖 大さじ2
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 柚子の皮はみじん切りにする。
-
2
里芋はよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、乾かす。
厚めに皮をむいて2~3等分に切り、塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。 -
3
鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火にし、3分ほどゆでる。
ざるにあけて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。 -
4
3の鍋をきれいにして里芋を入れ、【A】を加えて火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用シートで落としぶたをして里芋に金串がやっと刺さるようになるまで10分ほど煮る。 -
5
落としぶたを取り、煮汁が1/4量になり、里芋に金串がスッと通るようになるまで3〜4分ほど煮る。
火を強めてみりん大さじ2を加え、鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。 - 6 器に盛り、1の柚子の皮をちらす。
-
7
⦅献立例⦆
・里芋の煮っころがし
・炒め小松菜(2023年12月7日公開)
・ご飯、みそ汁 -
8
⦅献立例⦆
・もずくとしらす干しの雑炊
・里芋の煮っころがし
・小松菜としめじのレンジおひたし
きっかけ
秋の味覚である里芋を使った料理として作りました。
おいしくなるコツ
里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなるため、買ってきたらすぐに洗って乾かしておく。
- レシピID:1800034051
- 公開日:2023/12/07
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