昭和の味☀️里芋の煮っころがし【和食・副菜】 レシピ・作り方

昭和の味☀️里芋の煮っころがし【和食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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ねっとり食感がたまらない、昔ながらの甘辛味のおかずです。

材料(3人分)

  • 里芋 10個(600g)
  • 柚子の皮 少々
  • 【A】だし 380㎖
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 柚子の皮はみじん切りにする。
  2. 2 里芋はよく洗ってペーパータオルで水気を拭き、乾かす。
    厚めに皮をむいて2~3等分に切り、塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。
  3. 3 鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰してぬめりが浮いてきたら弱火にし、3分ほどゆでる。
    ざるにあけて湯を捨て、流水でぬめりを洗い流す。
  4. 4 3の鍋をきれいにして里芋を入れ、【A】を加えて火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用シートで落としぶたをして里芋に金串がやっと刺さるようになるまで10分ほど煮る。
  5. 5 落としぶたを取り、煮汁が1/4量になり、里芋に金串がスッと通るようになるまで3〜4分ほど煮る。
    火を強めてみりん大さじ2を加え、鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. 6 器に盛り、1の柚子の皮をちらす。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・里芋の煮っころがし
    ・炒め小松菜(2023年12月7日公開)
    ・ご飯、みそ汁
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・もずくとしらす干しの雑炊
    ・里芋の煮っころがし
    ・小松菜としめじのレンジおひたし

きっかけ

秋の味覚である里芋を使った料理として作りました。

おいしくなるコツ

里芋は水気があるとぬめりが出て扱いにくくなるため、買ってきたらすぐに洗って乾かしておく。

  • レシピID:1800034051
  • 公開日:2023/12/07
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里芋の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物里芋
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