れんこんの白いきんぴら レシピ・作り方
![れんこんの白いきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d670d5f43f4f304bc0bc2f0be99cba18de0634ee.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
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1
れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
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2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから3mm幅の細切りにする。 -
3
1のれんこんは水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
沸騰したら歯ごたえが少し残る程度に1分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。 -
4
鍋に油大さじ1を熱し、まいたけ、油揚げを入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
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5
4にれんこんを加えて中火にし、サッと炒めて全体に油が回ったら【A】(砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2)を加え、汁気がほとんどなくなるまで3分ほど炒める。
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6
すりごま小さじ2を加えてひと混ぜし、器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 れんこんの白さを生かしたレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・れんこんを水にさらして下ゆですることで、でんぷんが落ちて白く仕上がります。 ・5の工程で、れんこんは好みの柔らかさになるよう炒めてください。
- レシピID:1800034040
- 公開日:2023/12/04
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シャキシャキではなく柔らかい食感で、子どもから高齢の方まで食べやすい一品です。
ヴィーガンの方や化学調味料が苦手な方もどうぞ。