れんこだい(連子鯛)のアクアパッツァ【洋食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
-
2
れんこだいは下処理済みのものを用意する。
※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を除き、水洗いして水気を拭く。 -
3
キッチンばさみで尾、背ビレ、腹ビレを切り落とし、背上部に切り目を入れる。
塩小さじ1/3を全体(腹の中や切れ目にも)にふる。 -
4
ミニトマトは横半分に切り、耐熱皿に断面を上にして並べて塩少々をふる。
200℃のオーブンで15分ほど焼く。 -
5
パセリはみじん切りにする。
にんにくは半分に切ってつぶす。
ケイパー、グリーンオリーブは粗みじん切りにする。 -
6
鉄製のフライパンにピュアオリーブ油大さじ2を熱し、水気を拭いたれんこだいを並べ入れ、皮に焼き色がつくまで弱めの中火で4分ほど焼く。
裏返してにんにくを加え、裏面も同様に焼く。 -
7
6に水カップ1、白ワイン大さじ2、ケイパー、グリーンオリーブを加え、強火で煮立てる。
煮汁をすくってれんこだいに絶えずかけながら、6分ほど煮る。
※煮汁が不足したら水を適宜足す。 -
8
あさり、ミニトマトを加えてふたをし、あさりの口が開くまで30秒ほど蒸し煮にする。
エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、フライパンをゆすって煮汁が乳化したら火を止める。 - 9 パセリを加え、身が崩れないようにターナーでれんこだいを器に盛り、あさり、ミニトマトを添え、煮汁をかける。
-
10
⦅献立例⦆
・れんこだいのアクアパッツァ
・ゆで卵
・ライ麦パン、スープ
きっかけ
れんこだいが売っていたため作りました。 真鯛と比べて味はほぼ同じ、身はより柔らい。
おいしくなるコツ
⦅あさりの下処理⦆ ①あさりはバットに並べ入れ、濃度3%の塩水(水カップ1+塩小さじ1)をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。
- レシピID:1800034035
- 公開日:2023/12/01
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アクアパッツァにしておけば間違いなし!