レンジで☘️なすのごま油蒸し【和食・副菜】 レシピ・作り方

レンジで☘️なすのごま油蒸し【和食・副菜】
  • 5分以内
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
光沢のある紫の皮が美しいなすの副菜。
レンジで簡単につくることができます。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、皮目に縦に6〜7本切り込みを入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶす。
    耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
  3. 3 1のなすは1.5cm幅に切り、器に盛る。
    すりおろしたしょうがを添え、しょうゆ適量をかける。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・かぶのえびそぼろあん(2023年11月21日公開)
    ・なすのごま油蒸し
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

なすを使ったレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

1の工程で、はけなどでなす全体にごま油をまぶしてください。

  • レシピID:1800034010
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理なす おひたしなす お弁当
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る