新定番!✨アジフライバーガー #鯵 #あじ レシピ・作り方

新定番!✨アジフライバーガー #鯵 #あじ
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
アジフライ&キャベツの千切りをハンバーガーに✨
骨なしで子どもがかぶりついても安心♪
新定番のフィッシュバーガーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    大きければ2等分に切る。
    室温に置く。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
  3. 3 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
    卵に小麦粉50g、水40ml、油小さじ1を加え、均一になるまでホイッパーで混ぜ合わせる(バッター液)。
    パン粉60gはバットに入れる。
  4. 4 1のあじは水気をキッチンペーパーで拭きとり、塩・こしょう各少々を両面にふる。
    あじを1切れずつトングでつかみ、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
  5. 5 フライパンに油を3mm深さまで入れ、170℃ (油に衣を落とすと音がする程度)に温める。
    あじを並べ入れ、中弱火で2分、黄金色になるまで焼く。
    裏返し、裏側も同様に焼く。
  6. 6 パンを横半分に切り、断面にオリーブ油少々を塗る。
    温めたトースターで好みの焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 片方のパンにキャベツを敷き、油をきった5のあじをのせる。
    一人前につき中濃ソース小さじ1〜2をかける。
  8. 8 もう片方のパンではさみ、器に盛る。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 魚介類を使ったハンバーガーの第二弾です。

おいしくなるコツ

・4の工程で、あじにつけたパン粉を軽く手の平で押さえ、パン粉を密着させてください。 ・5の工程で、あじは油に入れたら触らず、こんがり焼いてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

  • レシピID:1800033835
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライキャベツその他の惣菜パンハンバーガーあじ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る