酒の肴に!☀️たちうおの香味ソース #太刀魚 レシピ・作り方

酒の肴に!☀️たちうおの香味ソース #太刀魚
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
たちうおの濃い旨みにしょうゆベースのソースがよく合う一品。
酒の肴に最適。
【注意喚起】たちうおは小骨が多いため、ご飯と一緒に飲み込まないようにしてください。

材料(2人分)

  • たちうお(切り身) 2切れ(120g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 6cm
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】砂糖 ひとつまみ
  • 【B】こしょう 少々
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 たちうおは半分の長さに切る。
    【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)をからめ、室温に10分置く。
  2. 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 小さめのフライパンににんにく、しょうが、ごま油大さじ2を入れ、にんにくとしょうがが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら弱火にし、3分置く。
  4. 4 3に豆板醤小さじ1/4、長ねぎを加え、弱火で10秒炒める。
    【B】(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)を加え、中火で10秒沸かし、アルコールをとばす。
  5. 5 1のたちうおはペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を両面に薄くまぶす。
    4とは別のフライパンにごま油大さじ1を熱し、たちうおを並べ、中弱火で片面2分45秒ずつ、両面をこんがりと焼く。
  6. 6 器にたちうおを盛り、4の香味ソースをかける。

きっかけ

たちうおを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・3の工程で、にんにくとしょうがにゆっくりと火を通し、香りを引き出してください。 ・5の工程で、たちうおは焼く直前に小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで触らずにこんがりと焼いてください。

  • レシピID:1800033782
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
太刀魚その他のさかな全般その他の魚料理その他の中華料理ガーリック・にんにく
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る