酒の肴に!☀️たちうおの香味ソース #太刀魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たちうおは半分の長さに切る。
【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)をからめ、室温に10分置く。 - 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
-
3
小さめのフライパンににんにく、しょうが、ごま油大さじ2を入れ、にんにくとしょうがが油に浸かる状態で中火にかける。
油が沸いてきたら弱火にし、3分置く。 -
4
3に豆板醤小さじ1/4、長ねぎを加え、弱火で10秒炒める。
【B】(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)を加え、中火で10秒沸かし、アルコールをとばす。 -
5
1のたちうおはペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を両面に薄くまぶす。
4とは別のフライパンにごま油大さじ1を熱し、たちうおを並べ、中弱火で片面2分45秒ずつ、両面をこんがりと焼く。 - 6 器にたちうおを盛り、4の香味ソースをかける。
きっかけ
たちうおを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、にんにくとしょうがにゆっくりと火を通し、香りを引き出してください。 ・5の工程で、たちうおは焼く直前に小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで触らずにこんがりと焼いてください。
- レシピID:1800033782
- 公開日:2023/09/04
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酒の肴に最適。
【注意喚起】たちうおは小骨が多いため、ご飯と一緒に飲み込まないようにしてください。