秋においしい!⭐️鶏肉とかぼちゃの甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm大に切る。
ボウルに入れ、【A】(しょうゆ・酒各小さじ1)を加えて揉み込み、室温に置く。 -
2
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
しょうがは千切りにする。 -
3
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま3cm角に切る。
塩小さじ1/4を全体にまぶす。 -
4
フライパンに油・水各大さじ1を入れ、かぼちゃを皮側を下にして並べ入れ、火にかける。
蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
蓋を外し、果肉に焼き色がつくまで中火で焼く。
器に取り出す。 - 5 ボウルに【B】(酢大さじ2、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1+1/2、砂糖小さじ1、こしょう少々)、水カップ1/2(100ml)を入れ、混ぜ合わせる。
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6
4のフライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。
焼き色がつくまで中弱火で片面2分ずつ両面を焼く。 - 7 6に長ねぎ、しょうがを加え、中弱火で1分炒める。
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8
7にかぼちゃを戻し入れ、5の合わせ調味料を加える。
沸いたらキッチンペーパーで落とし蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で5分煮る。 - 9 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
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10
8に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止める。
中火でひと煮立ちさせる。 - 11 器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 秋においしくなるかぼちゃをさっぱり食べられるレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、かぼちゃは切り口を下にしてまな板に置き、安定させてから切ってください。 ・3の工程で、かぼちゃに下味をつけることで味にまとまりがでます。 ・10の工程で、あんに好みのとろみがついたら水溶き片栗粉を加えるのを止めてください。
- レシピID:1800033781
- 公開日:2023/09/04
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そうなお2023/09/05 21:25穏やかな甘酢餡がかぼちゃにあい、美味しかったです。
かぼちゃに下味をつけ、ご飯に合う味に仕上げました♪