秋が旬❗️れんこんつくねのスープ煮【中華・主菜】 レシピ・作り方

秋が旬❗️れんこんつくねのスープ煮【中華・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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秋においしくなるれんこんとまいたけを使ったスープ煮。
鶏むね肉とれんこんで作ったつくねはボリュームがあるのにヘルシー。
澄んだスープも絶品です。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 (小)1枚(250g)
  • れんこん 300g
  • チンゲンサイ 1株(120g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • しょうが 1+1/2かけ(15g)
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1+1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 チンゲンサイは3cm長さに切り、葉元は四つ割りにする。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    しょうがは半量をせん切りにし、残りをみじん切りにする。
  3. 3 鶏肉は皮を除き、3cm大に切る。
    フードプロセッサーに鶏肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでかくはんする。
  4. 4 3に水気を軽く絞ったれんこん、みじん切りにしたしょうが、片栗粉大さじ2を加え、フードプロセッサーで全体が均一になるまでさらにかくはんする。
  5. 5 手に油を薄くつけ、4のタネを12等分にし、平たい丸形に形を整える。
    油大さじ1+1/2をひいたフライパンに並べて火にかけ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面2分30秒ずつ両面を焼く。
  6. 6 5のつくねをフライパンの端に寄せ、あいたところにせん切りにしたしょうがを加え、香りが立つまで30秒ほど炒める。
  7. 7 水カップ2、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2、砂糖小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1/2)を加える。
    チンゲンサイ、まいたけを加え、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
  8. 8 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 秋においしくなるれんこんとまいたけを使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

つくねの硬さは、4の工程で加えるれんこんの汁の量で調整してください。

  • レシピID:1800033775
  • 公開日:2023/09/05
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カテゴリ
つくね中華スープ・鶏ガラスープの素まいたけれんこん鶏むね肉
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