漬物活用!☘️豚しゃぶのきゅうりの漬物あえ【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- きゅうりの和風コンソメ漬け (作り方1参照)120g
作り方
-
1
きゅうりの和風コンソメ漬け(2023年8月8日公開)を用意する。
※私のレシピで「きゅうり」で検索してください。 -
2
きゅうりの和風コンソメ漬け120gをポリ袋に入れる。
麺棒又は金属製の鍋の裏で叩いて細かくする。 -
3
豚肉は長ければ半分に切る。
鍋に湯を沸かし、豚肉を3〜4枚ずつ広げて入れる。
色が変わったらボウルに取り出す。 -
4
3のボウルにきゅうりの和風コンソメ漬けを加える。
きゅうりの漬け汁大さじ2〜3をかけ、あえる。 - 5 器に盛る。
きっかけ
漬物を活用したレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、ポリ袋の口を開けたままきゅうりを叩いてください(口をしばって叩くとポリ袋が破れやすい)。 ・3の工程で、ゆでた豚肉は冷水などで冷やさないでください(豚肉の脂は冷やすとおいしくなくなります)。
- レシピID:1800033675
- 公開日:2023/08/12
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ゆでた豚肉にきゅうりの漬物の漬け汁を使って味付けする簡単レシピです。