アプリで広告非表示を体験しよう

骨なし!☀️あじのサッと煮〜梅塩昆布風味【和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
夏が旬のあじを梅干し風味の煮汁でサッと煮た一品。
骨を除いてあるので、小さなお子さんも安心して食べらます。
【おすすめマーク☀️】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あじ
2匹(400g)
長ねぎ
2/3本
梅干し
1個(5g)
塩昆布(細切り)
10g
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】みりん
大さじ3/4
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩昆布10gは水でサッと洗って塩を落とす。
    鍋に水カップ1+1/2、塩昆布、梅干し(種ごと)を入れ、ごく弱火にかけておく。
  2. 2
    長ねぎは2.5cm長さに切る。
  3. 3
    あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
  4. 4
    1に【A】(砂糖・みりん各大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ2)を加え、中火にして煮立てる。
  5. 5
    4にあじ、長ねぎを入れて3分煮る。
    あじを裏返し、さらに3分煮てあじに火を通し、あじだけ取り出して器に盛る。
  6. 6
    5の煮汁を強火で2分ほど煮詰め、梅干しをくずす。
  7. 7
    あじに長ねぎ、梅干しを添え、煮汁をかける。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・あじのサッと煮〜梅塩昆布風味
    ・にら納豆(2023年10月18日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

・あじはふたをしないで中火で一気に煮上げてください(中火以上の火力で、短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります)。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 あじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
あじその他の魚料理塩昆布梅干しその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする