究極!☀️鶏だしのにゅうめん〜鶏チャーシューのせ レシピ・作り方

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鶏むね肉と煮干しでとった黄金色に輝くスープが絶品のにゅうめん。
具の鶏チャーシューは究極のみずみずしさ。
完成まで一晩かかるので、食べる前日に作ってください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そうめん
4わ
鶏むね肉
(大) 1枚(350g)
長ねぎ(白い部分)
15cm
しょうが
1かけ(10g)
長ねぎの(青い部分)
1本分
しょうがの皮
1かけ分
煮干し(頭と内臓を除く)
20g
昆布
5cm角1枚
【A】薄口しょうゆ
大さじ2
【A】酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ1+1/2
薄口しょうゆ
少々
適量
サラダ油
カップ1/4

作り方

  1. 1
    ⦅前日の調理⦆
    鶏肉は皮を除き、塩小さじ1/2強を全体にすり込んで室温に30分おく。
  2. 2
    厚手の鍋に水カップ5、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、煮干し20g、昆布、【A】(薄口しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1+1/2)を入れて火にかけ、煮立てる。
  3. 3
    1の鶏肉を塩のついたまま2に入れ、すぐに火を止める。
    ふたをして10分おき、鶏肉の上下を返して、再びふたをして10分おいて余熱で火を通す。
  4. 4
    鶏肉を取り出し、火が通っているか確認する。
    ラップに包み、氷水に当てて粗熱をとる。
    ※金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当て、熱ければ火が通っている。
  5. 5
    鶏肉のゆで汁はざるでこして粗熱をとり、鶏肉を戻し入れて冷蔵庫で一晩おく。
  6. 6
    ⦅当日の調理⦆
    みじん切りにした長ねぎの白い部分としょうがを耐熱容器に入れ、塩小さじ2/3を加える。
    小さいフライパンに油カップ1/4を煙が出るくらいまで熱して注ぎ入れ、混ぜる。
  7. 7
    鶏肉を3mm厚さに切る(鶏チャーシュー)。
  8. 8
    ゆで汁を火にかけて煮立て、塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
  9. 9
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけ、流水でもみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
    そうめんをざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。
  10. 10
    8のつゆにそうめんを入れてひと煮する。
    器にそうめんを盛ってつゆをかけ、鶏チャーシューをのせて6のねぎソースをかける。
  11. 11
    ⦅献立例⦆
    ・にゅうめん〜鶏チャーシューのせ
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)

おいしくなるコツ

・4の工程で鶏肉に火が通っていない場合は、再び煮立てたゆで汁に鶏肉を戻し入れて火を通してください。 ・水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 そうめんのアレンジレシピとして考案しました。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)アレンジそうめん素麺・冷麦にゅうめん

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