あると便利❗️✨トマトソース #トマト缶 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2+1/2
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで5分ほど炒める。 -
2
水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5mm幅に切り、缶汁ごと1に加える。
-
3
塩・砂糖各小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ときどき鍋底をこするように混ぜながら20分ほどコトコト煮る。
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4
すぐに使わない場合は、ボウルに移して底を氷水に当てて冷やし、冷凍保存する。
※冷凍庫で2週間保存可能
きっかけ
このトマトソースを使った私のレシピ(“スパゲッティ”で検索) ・スパゲッティ・マリナーラ ・かきのスパゲッティ・アラビアータ ・いわしのトマトソース・スパゲッティ
おいしくなるコツ
・2の工程で、トマトの果肉を刻むことで口当たりのいいソースに仕上がります。 ・トマトソースは冷蔵で3日間、冷凍で2週間保存可能です。
- レシピID:1800033556
- 公開日:2023/06/30
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つくったよレポート(1件)
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こもたん2023/11/14 16:40トマト缶を消費したくて作ってみました(^^)ペンネにも良く合いました。美味しかったです!
スパゲッティ、ドリア、ピザトースト、ミネストローネなど幅広く展開できます。
冷凍庫で2週間保存可能です。