サンラータンラーメン(酸辣湯麵) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チンゲンサイは4cm長さに切り、葉元は四つ割りにする。
にんじんは4cm長さ、3mm角の細切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りに、細ねぎは小口切りにする。 -
2
卵は溶きほぐす。
片栗粉15gは酒大さじ2で溶く(酒溶き片栗粉)。 -
3
豚肉は5mm幅の細切りにする。
鍋に昆布だしカップ3+1/4、酒大さじ1、豚肉、しょうが、長ねぎを入れて火にかける。
煮立ったらアクを除き、弱火で5分ほど煮る。 -
4
【A】(鶏ガラスープの素4g、砂糖3g、塩1g、こしょう少々、しょうゆ35g)を加える。
酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。 -
5
溶き卵を糸状に流し入れ、ふんわりと固まったら火を止める。
酢大さじ1+1/2、ごま油小さじ1を加え、ひと混ぜする。 -
6
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆではじめる。
にんじんを加え、中華麺がゆで上がる1分ほど前にチンゲンサイも加えて一緒にゆでる。 -
7
ゆで上がった中華麺と野菜の湯をよくきって器に盛る。
5のスープをかけ、細ねぎをちらす。
きっかけ
梅雨の時期に酸っぱいラーメンを食べたくなり考案しました。
おいしくなるコツ
・あらかじめ中華麺をゆでるための湯を用意してください。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。
- レシピID:1800033544
- 公開日:2023/06/26
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ラー油を加えず、お子さんでも食べやすいマイルドな味に仕上げました。