サンラータンラーメン(酸辣湯麵) レシピ・作り方

サンラータンラーメン(酸辣湯麵)
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
暑い季節にもさっぱり食べられる、サンラータンを中華麺にかけた酸っぱいラーメン。
ラー油を加えず、お子さんでも食べやすいマイルドな味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • チンゲンサイ 1株(120g)
  • にんじん 1/2本(75g)
  • 長ねぎ 5cm
  • しょうが 1かけ
  • 細ねぎ 3本
  • 1個
  • 昆布だし カップ3+1/4
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 4g
  • 【A】砂糖 3g
  • 【A】塩 1g
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】しょうゆ 35g
  • 大さじ1+1/2
  • 大さじ3
  • 片栗粉 15g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは4cm長さに切り、葉元は四つ割りにする。
    にんじんは4cm長さ、3mm角の細切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りに、細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 卵は溶きほぐす。
    片栗粉15gは酒大さじ2で溶く(酒溶き片栗粉)。
  3. 3 豚肉は5mm幅の細切りにする。
    鍋に昆布だしカップ3+1/4、酒大さじ1、豚肉、しょうが、長ねぎを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを除き、弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 【A】(鶏ガラスープの素4g、砂糖3g、塩1g、こしょう少々、しょうゆ35g)を加える。
    酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
  5. 5 溶き卵を糸状に流し入れ、ふんわりと固まったら火を止める。
    酢大さじ1+1/2、ごま油小さじ1を加え、ひと混ぜする。
  6. 6 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆではじめる。
    にんじんを加え、中華麺がゆで上がる1分ほど前にチンゲンサイも加えて一緒にゆでる。
  7. 7 ゆで上がった中華麺と野菜の湯をよくきって器に盛る。
    5のスープをかけ、細ねぎをちらす。

きっかけ

梅雨の時期に酸っぱいラーメンを食べたくなり考案しました。

おいしくなるコツ

・あらかじめ中華麺をゆでるための湯を用意してください。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

  • レシピID:1800033544
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉サンラータン(酸辣湯)チンゲン菜醤油ラーメン
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る