ホイルで簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、平茸は食べやすい大きさに切る
- 2 味噌、酒、みりんを混ぜておく
- 3 アルミホイルに鮭を1切れずつ並べ、玉ねぎと平茸を乗せ、2で混ぜた調味料をかけアルミホイルを閉じるように包む
- 4 アルミホイルの半分あたりまで水を入れ、蓋をして弱中火で20分蒸す
- 5 お皿にホイルのまま移してバターを10gずつ乗せたら完成♡
きっかけ
グリルで焼くだけの鮭に飽きてしまったのでホイル焼きにしました!
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にあった平茸を使用していますが、他のきのこでもおいしいです♡玉ねぎは鮭が隠れるくらいたっぷりがおすすめです♪
- レシピID:1800033492
- 公開日:2023/06/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ドレミ32023/09/24 17:48choocoooさん♪キノコは舞茸としめじです!鮭やキノコの旨みと、味噌だれの相乗効果で、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
-
モグモグ子2023/09/14 18:30余っていた野菜も一緒に入れて、作ってみました!
美味しかったです。 -
ごまおいる2023/07/15 20:41ビールのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
-
ぴぐ2023/06/11 02:45choocoooさん◎
先日はつくレポありがとうございました♪鮭のちゃんちゃん焼き、冷蔵庫にある野菜をここぞとばかりに入れて作ってみました笑 ごちそう様でした!