旨塩豚丼 レシピ・作り方
![旨塩豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbf443dc849f45f14ee7d145a59b14a63f079dc6.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 280g
- 白ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- 温泉卵 2つ
- 温かいご飯 お茶碗2杯分
- 片栗粉 小さじ4
- ◎水 200cc
- ◎そうみしゃんたん 小さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎レモン汁 小さじ1
- ◎ごま 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎にんにくチューブ 10cm
- ごま油 大さじ4ほど
作り方
-
1
豚肉に片栗粉を満遍なくまぶします。
白ネギを斜め切りにします。 - 2 にんにくを薄くスライスします。フライパンにごま油とにんにくを入れて揚げ焼きにし、ガーリックチップを作ります。(中火)一旦取り出します。
- 3 2の油の残ったフライパンに片栗粉をまぶした豚肉を入れて、焼きます。(中火)
- 4 白ネギを加えてサッと炒めます。(中火)
- 5 ◎を加えて、とろみが出てきて、白ネギがクタッとするまで炒めます。(中火〜弱火)
- 6 どんぶりに温かいご飯→5→温泉卵の順で盛り付けます。
きっかけ
夫のリクエストです。
おいしくなるコツ
白ネギのくたくた感はお好みでどうぞ!我が家は少しクタッとして、シャキッとした食感も少し残ってるくらいが好みです。
- レシピID:1800033296
- 公開日:2023/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
![あおい(◍•ᴗ•◍)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77608f9f4c0d22cc5d77e4d40d313397fa30d0f8.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません