焼いてから煮る❗️焼きさばのみそ煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ごぼう香るさばのみそ煮。
さばをごま油で焼いてから煮るので、臭みが抑えられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば(二枚におろしたもの)
(中)1匹
ごぼう
1/2本(80g)
しょうが
1かけ
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ2
みそ
20g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、3.5cm長さに切ってから縦半分に切る。
    水に1分さらす。
  2. 2
    しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらす。
    しょうがの皮は取り分けておく。
  3. 3
    1のごぼうはザルにあげ、紙で水気を拭きとる。
    さばは紙で水気を拭きとる。
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ、すきまにごぼう、しょうがの皮を加える。
  4. 4
    中弱火で3分、さばの皮目をこんがり焼き、裏返す。
    フライパンの油をリードペーパーで拭きとる。
  5. 5
    4に水カップ1/2(100ml)、【A】の材料(しょうゆ大さじ1+1/2、みりん・酒大さじ2)を加え、クッキングシートで落とし蓋をし、中弱火〜弱火で7分煮る。
  6. 6
    みそ20gを水大さじ2で溶く。
  7. 7
    5のフライパンに6のみそを加え、レードルで煮汁をさばにかけながら、煮汁にゆるいとろみがつくまで中弱火で2分煮る。
    しょうがの皮を取り除く。
  8. 8
    温めた器にさばを盛り、ごぼうを添え、煮汁をかける。
    水気をしぼったしょうがの千切りをのせる。

おいしくなるコツ

4の工程で、さばから出た脂には匂いが残っているため、リードペーパーでしっかり拭きとってください。

きっかけ

DHAやEPAが豊富といわれるさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごぼうごまさば真さばさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする