炊飯器でもつ煮 レシピ・作り方

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time77777
下ごしらえをしたら後は炊飯器に任せるタイプの作り方です
炊飯器は5.5合炊きを使用しています

材料(4人分)

豚モツ(白モツ)
約300g
大根
約150g
片栗粉
小さじ1/2
人参(小)1本
約130g
コンニャク
約100g
4個
ネギ(小口切り)
約10cm
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒・みりん
各大さじ3
★砂糖
小さじ2
★水
約100ml~
★生姜
2切れ

作り方

  1. 1
    豚モツです
    白モツと書かれている場合もあります
  2. 2
    豚モツは臭みをとるために茹でこぼす
    もつが全部入るくらいのお湯を沸かし、中火にする
    そこにモツを入れ1~2分後再沸騰したらザルにあける
  3. 3
    大根は1.5cm幅くらいの厚いいちょう切りに
  4. 4
    大根が浸かるくらいのひたひたの水に片栗粉を入れてかき混ぜ、火を中火に
    沸騰したら中~弱火にして約5分
    下茹でする
  5. 5
    人参は大根と同じくらいの大きさに乱切り
  6. 6
    こんにゃくは人参と同じ大きさくらいに手でちぎる
  7. 7
    モツ、大根、人参、コンニャクを入れて★の調味料を入れる
    この時、具が5号の線を絶対に超えないようにして下さい
  8. 8
    水は必ず1合の線まで入れる
    (少ないと焦げる原因になります)
    その後、全体をよくかき混ぜて
    普通のコースで炊く
  9. 9
    卵は茹で卵を作って
    殻をむいておく
    (無くでもOK)
  10. 10
    8のもつ煮が炊き上がったらよくかき混ぜ
    ゆで卵を入れ、保温で1時間以上置き、時々かき混ぜる
    (好みで厚揚げ、豆腐なども入れてOK)
  11. 11
    器にもり、小口切りにしたネギをたっぷりかけ
    好みで一味唐辛子などかけて食べて下さい

おいしくなるコツ

保温で時々かき混ぜ、蓋を時々開けて余計な水分を飛ばします

きっかけ

放って簡単にできる炊飯器を利用し始めて

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
炊飯器 豚モツ モツ煮 簡単
料理名
豚モツ煮

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