材料(4人分)
- 豚モツ(白モツ)
- 約300g
- 大根
- 約150g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 人参(小)1本
- 約130g
- コンニャク
- 約100g
- 卵
- 4個
- ネギ(小口切り)
- 約10cm
- ★味噌
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒・みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 約100ml~
- ★生姜
- 2切れ
作り方
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- 1
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- 豚モツです
白モツと書かれている場合もあります
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- 2
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- 豚モツは臭みをとるために茹でこぼす
もつが全部入るくらいのお湯を沸かし、中火にする
そこにモツを入れ1~2分後再沸騰したらザルにあける
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- 3
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- 大根は1.5cm幅くらいの厚いいちょう切りに
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- 4
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- 大根が浸かるくらいのひたひたの水に片栗粉を入れてかき混ぜ、火を中火に
沸騰したら中~弱火にして約5分
下茹でする
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- 5
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- 人参は大根と同じくらいの大きさに乱切り
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- 6
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- こんにゃくは人参と同じ大きさくらいに手でちぎる
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- 7
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- モツ、大根、人参、コンニャクを入れて★の調味料を入れる
この時、具が5号の線を絶対に超えないようにして下さい
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- 8
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- 水は必ず1合の線まで入れる
(少ないと焦げる原因になります)
その後、全体をよくかき混ぜて
普通のコースで炊く
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- 9
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- 卵は茹で卵を作って
殻をむいておく
(無くでもOK)
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- 10
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- 8のもつ煮が炊き上がったらよくかき混ぜ
ゆで卵を入れ、保温で1時間以上置き、時々かき混ぜる
(好みで厚揚げ、豆腐なども入れてOK)
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- 11
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- 器にもり、小口切りにしたネギをたっぷりかけ
好みで一味唐辛子などかけて食べて下さい
おいしくなるコツ
保温で時々かき混ぜ、蓋を時々開けて余計な水分を飛ばします
きっかけ
放って簡単にできる炊飯器を利用し始めて
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