スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 豚薄切り肉 (ロース又はバラ)
- 150g
- もやし
- 2/3袋(130g)
- にら
- 40g
- 生しいたけ
- 2枚(40g)
- にんにく
- 1かけ
- 【A】昆布煮干しだし
- カップ3+1/4
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 【A】みりん
- 小さじ2
- 【A】オイスターソース
- 小さじ2
- 【A】中華風スープの素(ペースト状)
- 小さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 15g
- ラード
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
にらは4㎝長さに切る。
しいたけは軸とかさに分けてともに薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- 豚肉は4㎝幅に切る。
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- 3
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- 【A】(昆布煮干しだしカップ3+1/4、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープの素・みりん・オイスターソース・中華風スープの素各小さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、胡椒少々)は合わせておく
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- 4
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- 片栗粉15gは酒大さじ2で溶く(酒溶き片栗粉)。
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- 5
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- フライパンにラード10gを熱してにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまでサッと炒める。
豚肉を広げて加え、中火で肉の色が六分通り変わるまで炒める。
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- 6
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- しいたけを加えて1分ほど炒め、もやしとにらを加えて全体に油が回るまでサッと炒める。
3を注ぎ入れ、煮立ったらもやしが好みの硬さになるまで1〜2分煮る。
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- 7
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- 酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
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- 8
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- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
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- 9
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- ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、7のスープをかける。
おいしくなるコツ
・あらかじめ湯(中華麺をゆでる用)を用意してください。
・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。
きっかけ
手軽にできて体が温まるラーメンとして作りました。
すぐにできるのも嬉しい一杯です。