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スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン レシピ・作り方

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S_AND_S
たっぷり野菜に熱々のあんで体が温まる!
すぐにできるのも嬉しい一杯です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
豚薄切り肉 (ロース又はバラ)
150g
もやし
2/3袋(130g)
にら
40g
生しいたけ
2枚(40g)
にんにく
1かけ
【A】昆布煮干しだし
カップ3+1/4
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
【A】みりん
小さじ2
【A】オイスターソース
小さじ2
【A】中華風スープの素(ペースト状)
小さじ2
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】こしょう
少々
大さじ2
片栗粉
15g
ラード
10g
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    もやしはサッと洗ってざるに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を拭く。
    にらは4㎝長さに切る。
    しいたけは軸とかさに分けてともに薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    豚肉は4㎝幅に切る。
  3. 3
    【A】(昆布煮干しだしカップ3+1/4、砂糖小さじ1/2、鶏ガラスープの素・みりん・オイスターソース・中華風スープの素各小さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、胡椒少々)は合わせておく
  4. 4
    片栗粉15gは酒大さじ2で溶く(酒溶き片栗粉)。
  5. 5
    フライパンにラード10gを熱してにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまでサッと炒める。
    豚肉を広げて加え、中火で肉の色が六分通り変わるまで炒める。
  6. 6
    しいたけを加えて1分ほど炒め、もやしとにらを加えて全体に油が回るまでサッと炒める。
    3を注ぎ入れ、煮立ったらもやしが好みの硬さになるまで1〜2分煮る。
  7. 7
    酒溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、中火で30秒ほど煮立てる。
    仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
  8. 8
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  9. 9
    ゆで上がった中華麺の湯をよくきって器に盛り、7のスープをかける。

おいしくなるコツ

・あらかじめ湯(中華麺をゆでる用)を用意してください。 ・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。

きっかけ

手軽にできて体が温まるラーメンとして作りました。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンにらもやしその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/03 08:48
おはようございます!余りお野菜とシャキシャキレタスで作ってみました♪とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪
2023/05/02 19:58
肌寒い日に、大好評でした!おいしく頂きました♪
ゆりよう
つくレポありがとうございます。 具沢山でとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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