✨まきすいらずの恵方巻き✨ #太巻き #寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小さめの耐熱ボウルに【A】(塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、酢大さじ2)を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かける。
砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる(すし酢)。 -
2
温かいご飯に1のすし酢を回し入れ、切るようにさっくりと混ぜ、4等分にする。
室温に置き、粗熱をとる。 -
3
卵は【B】(みりん大さじ1、塩ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。
卵焼き用フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れ卵焼きを作る。
フライパンにアルミホイルをかぶせて5分置く。 -
4
まいたけは細かく手でほぐし、耐熱ボウルに入れる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分かける。 -
5
4に【C】(砂糖・しょうゆ各大さじ1/2、かつお削り節2g)を加え、菜箸で混ぜ合わせる。
ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分かけ、水分をとばす。 -
6
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にする。
ツナは缶汁をきり、ボウルに入れる。
ツナに梅肉を加え、混ぜ合わせる。 -
7
焼きのりは縦2等分に切る(短いほう(19cm)の辺を切る。)。
ざらざらした面を上して置く。 -
8
3の卵焼きは焼きのりの長さ(9.5cm)に4等分に切る。
きゅうりはヘタを切り落とし、焼きのりの長さ(9.5cm)に切ってから縦4つ割りにする。
青じそは茎を切り落とす。 - 9 ボウルに酢大さじ2を加えた水を入れる(手水)。
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10
調理台にラップをしき、その上に焼きのり1枚を縦長に置く。
焼きのりにすし飯の1/4量をのせる。
手水を手につけ、すし飯を平らに広げる(手前側を1cm、向こう側を3cmあける)。 - 11 手前から①卵焼き1本、②きゅうり2本、③ツナ1/4量、④まいたけ1/4量をすし飯にのせ、上に青じそ2枚をのせる。
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12
具を押さえながらラップの手前を持ち上げ、向こう側にひと巻きし、手前と向こう側のすし飯どおしを密着させる。
そのまま向こう側に転がし(ラップは挟み込まない)、両側面を押して整形する。 -
13
残り3本も同様に作る。
【食べやすい大きさに切る場合】
水浸しのキッチンペーパーで包丁を拭き、濡らす。
太巻きを4等分に切る。 - 14 器に盛り、わさびしょうゆを添える。
きっかけ
節分に作りました。
おいしくなるコツ
・8の工程で、きゅうり、青じそは水気を拭きとってください。 ・13の工程で、太巻きを切るときに包丁で押し潰さないようにしてください(「引き切り」→「押し切り」の2モーションで切る)。
- レシピID:1800033089
- 公開日:2023/02/05
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そうなお2023/02/09 23:11美味しすぎてたくさん食べてしまいました!
冷蔵庫によくある材料でできるため、思い立ったときに作れます。