✨まきすいらずの恵方巻き✨ #太巻き #寿司 レシピ・作り方

✨まきすいらずの恵方巻き✨ #太巻き #寿司
  • 約15分
  • 300円前後
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きゅうり、卵焼き、ツナ、まいたけのレンジ煮を具材にした恵方巻きです。
冷蔵庫によくある材料でできるため、思い立ったときに作れます。

材料(4人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗3杯分(400g)
  • 焼きのり 2枚(全形21cm×19cm)
  • 2個
  • まいたけ 1袋(120g)
  • ツナ缶(油漬け又は水煮) 1缶(70g)
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 8枚
  • 梅干し 1個
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ2
  • 【B】みりん 大さじ1
  • 【B】塩 ひとつまみ
  • 【C】砂糖 大さじ1/2
  • 【C】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【C】かつお削り節 2袋(2g)
  • わさびしょうゆ 適量
  • 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小さめの耐熱ボウルに【A】(塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、酢大さじ2)を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)に30秒かける。
    砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる(すし酢)。
  2. 2 温かいご飯に1のすし酢を回し入れ、切るようにさっくりと混ぜ、4等分にする。
    室温に置き、粗熱をとる。
  3. 3 卵は【B】(みりん大さじ1、塩ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。
    卵焼き用フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れ卵焼きを作る。
    フライパンにアルミホイルをかぶせて5分置く。
  4. 4 まいたけは細かく手でほぐし、耐熱ボウルに入れる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分かける。
  5. 5 4に【C】(砂糖・しょうゆ各大さじ1/2、かつお削り節2g)を加え、菜箸で混ぜ合わせる。
    ラップをしないで電子レンジ(600W)に1分かけ、水分をとばす。
  6. 6 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にする。
    ツナは缶汁をきり、ボウルに入れる。
    ツナに梅肉を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 焼きのりは縦2等分に切る(短いほう(19cm)の辺を切る。)。
    ざらざらした面を上して置く。
  8. 8 3の卵焼きは焼きのりの長さ(9.5cm)に4等分に切る。
    きゅうりはヘタを切り落とし、焼きのりの長さ(9.5cm)に切ってから縦4つ割りにする。
    青じそは茎を切り落とす。
  9. 9 ボウルに酢大さじ2を加えた水を入れる(手水)。
  10. 10 調理台にラップをしき、その上に焼きのり1枚を縦長に置く。
    焼きのりにすし飯の1/4量をのせる。
    手水を手につけ、すし飯を平らに広げる(手前側を1cm、向こう側を3cmあける)。
  11. 11 手前から①卵焼き1本、②きゅうり2本、③ツナ1/4量、④まいたけ1/4量をすし飯にのせ、上に青じそ2枚をのせる。
  12. 12 具を押さえながらラップの手前を持ち上げ、向こう側にひと巻きし、手前と向こう側のすし飯どおしを密着させる。
    そのまま向こう側に転がし(ラップは挟み込まない)、両側面を押して整形する。
  13. 13 残り3本も同様に作る。
    【食べやすい大きさに切る場合】
    水浸しのキッチンペーパーで包丁を拭き、濡らす。
    太巻きを4等分に切る。
  14. 14 器に盛り、わさびしょうゆを添える。

きっかけ

節分に作りました。

おいしくなるコツ

・8の工程で、きゅうり、青じそは水気を拭きとってください。 ・13の工程で、太巻きを切るときに包丁で押し潰さないようにしてください(「引き切り」→「押し切り」の2モーションで切る)。

  • レシピID:1800033089
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
巻き寿司すし飯その他の寿司すし酢手巻き寿司
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2023/02/09 23:11
    ✨まきすいらずの恵方巻き✨ #太巻き #寿司
    美味しすぎてたくさん食べてしまいました!

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