揚げ鶏のネギだれ レシピ・作り方

揚げ鶏のネギだれ
  • 約15分
  • 300円前後

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ∟酒 小2
  • ∟塩・こしょう 少々
  • ∟薄力粉 1/3カップ
  • *** ネギだれ ***
  • 長ネギ 10㎝
  • 砂糖 小1/2
  • 小2
  • しょう油 小2
  • ごま油 小1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにし、砂糖、酢、しょう油、ごま油、白ごまを加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏むね肉は、そぎ切りにします。
  3. 3 酒、塩・こしょうを揉み込みます。
  4. 4 薄力粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに、多めの油を引き、③を揚げ焼きします。
  6. 6 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も揚げ焼きます。
  7. 7 中まで火が通ったら、油を切ります。
  8. 8 食べやすい大きさに切り分けます。
  9. 9 ①のネギだれを回しかけます。

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800033065
  • 公開日:2023/02/05
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鶏むね肉
宇砂木いのこ
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