ガーリックねぎ塩レモン豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- ネギ 2本
- にんにく 2かけ
- 温かいご飯 2杯
- 温泉卵 2つ
- ごま油 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- ◎水 100cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎そうみしゃんたん 小さじ2
- ◎レモン汁 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎にんにくチューブ 5cm
作り方
- 1 豚肉に片栗粉をふるいます。
- 2 ネギを斜めに厚さ5mmほどに切り、にんにくは皮を向いて薄切りにします。
-
3
フライパンにごま油とにんにくを入れて、にんにくがきつね色にこんがりとするまで揚げ焼きにします。(フライパンを斜めにするとやりやすいです。)(中火ほど)
にんにくだけを取り出します。 - 4 3の(ごま油が残っている)フライパンに1を入れて、豚肉をザッと炒めてから、ネギを加えてさらに炒めます。(強火〜中火)
- 5 4に◎を加えて、とろみが出るまで炒めます。(中火〜弱火)
- 6 温かいご飯に5と温泉卵、揚げたにんにくをトッピングして完成です。
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